奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月1日<br /> 登山シーズン到来を告げる奥多摩の山開き式が1日、JR奥多摩駅横の<br />「大木戸稲荷大明神」前で行われた。<br />青梅署や奥多摩消防署山岳救助隊、都山岳連盟、観光団体の関係者らが出席し、河村文夫奥多摩町長が「皆さまにご協力いただき、楽しい登山が行われますよう祈念する」と挨拶された。<br /><br /> 先月、三頭山で遭難事故があった後だけに、奥多摩の山で亡くなった人たちの冥福を祈り安全祈願。<br /><br />奥多摩の春を楽しみ『大多摩ウォーキング」奥多摩~鳩ノ巣渓谷・鳩ノ巣の駅まで 桜、カタクリ、ミツバツツジと春を愛でながら歩いた一日でした。

若葉萌ゆる奥多摩の春(奥多摩山開き)

2018/04/01 - 2018/04/01

kyokosa-n

kyokosa-nさん

2018年4月1日
「大木戸稲荷大明神」前で行われた。

奥多摩の山の玄関口
    奥多摩駅 いつも駆け足で通り過ぎる駅も
    和風の趣のある建物である。

白壁に似合う屋根
    思わず上を見上げました。奥多摩の駅 素敵です。

「奥多摩山開き」です。

「大木戸稲荷大明神」様です。

明神様を飾ります。
    見事な椿でした。

駅前広場では
    地元の奥多摩民謡連盟の方々の踊りが披露

広場に凛とした熱唱が・・・・

参加のグループが安全祈願のお札を。

警視庁山岳救助隊
    東京消防庁 お世話になります。
    安全祈願です。今年一年の安全祈願を。

山で亡くなった人たちの冥福を祈り、参加者全員が黙とう。
    続いて神職による祝詞の奏上の後、玉串を順にささげ、1年の山の
    安全を祈願した。

奥多摩→カタクリ山→数馬峡遊歩道→白丸子遊歩道→鳩ノ巣渓谷→鳩ノ巣駅

陽だまりハイク
    山萌ゆる春 優しい光が川面に届いて

キクサキイチゲ 春の花です。

今年初めてのカタクリの花
    カタクリ山に咲く  海沢大橋の近く

春の使者 カタクリ

日向の傾斜地に咲く春の使者 カタクリ

海沢大橋周辺
     里山の風情たっぷりです。

白丸駅方向に向かいます。

春ですねー。

数馬峡遊歩道に向かいます。

春爛漫

今日は山岳会の新人歓迎会もかねて
    奥多摩開山式に
     28名のパーティと共に・・
    数馬西トンネルを抜けまーす。

5月の頃の花です。
    ミッバツツジが新緑の中に映えます。

現在地「数馬峡橋」にいます。

ハシリドコロ咲く

猛毒の・・・ 若葉は美味しくも見えすがますが?

多摩川の源流
    秋川  綺麗です。

北海道の青野の池を思い出しました。

カヌーの基地です。秋川渓谷は

白丸ダム
    昭和38年に御岳にある都の多摩川第三発電所の調整池
    として建設されたそう。

白丸ダム魚道と白丸発電所

ダムの橋の上より多摩川を俯瞰します。

春の芽吹きが山の彩を作ります。

旧坂を下って「鳩ノ巣渓谷に」

28名の仲間と

鳩ノ巣渓谷
    渓谷美を楽しみながら歩いた 白丸湖畔遊歩道

岩の上にはユキヤナギがかわいい白い花を
    厳しい環境の中 さわやかに咲きます。

ダムの上から俯瞰する景色は素晴らしい

鳩ノ巣渓谷を歩いてきました。
    水神宮です。ミツバツツジが春を飾ります。

鳩ノ巣の駅です。
    奥多摩の駅も鳩ノ巣の駅も
    和風建築風 山間の駅 風情があります。

駅前広場はミツバツツジが見事でした。

山萌ゆる季節を愛でながら
    奥多摩駅から鳩ノ巣駅まで 初めて数馬峡遊歩道・白丸湖畔遊歩道と
    多摩川源流の遊歩道をと歩いてきました。
    この季節でしか味わえない素晴らしいコースです。
    15639歩 まだまだ足は大丈夫。楽しみました。
     奥多摩山開き 今年一年の安全を願いましょう。